НАВЕРХ ВНИЗ

Транспорт

13.02.2020

Проект реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы» обсудили на Градсовете

Эксперты полагают, что здание 1961 года постройки нуждается в обновлении.

Проект реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы» обсудили на заседании Градостроительного совета Петербурга 12 февраля. Заказчик ГУП «Петербургский метрополитен» решил сделать новый проект силами ООО «Архитектурная мастерская Сахновского», внеся корректировки в техническое задание.

Предполагается, что в ходе реконструкции на станции метро "Парк Победы" полностью поменяют напольное покрытие, обновят кассовую зону, комнаты полиции, инженерные и вентиляционные коммуникации, а также заменят эскалаторы. На эти цели потратят 153 млн рублей.

Руководство метрополитена задумалось о расширении станции из-за роста числа пассажиров в связи со строительством неподалёку новой ледовой арены к ЧМ по хоккею 2023 года. Да и с существующим числом пассажиров «Парк Победы» едва справляется.

Планируется увеличить число турникетов - на входе их будет восемь, а на выходе – шесть. Архитектурная мастерская предлагает сдвинуть вход и выход со станции  по оси вправо, в сторону площади Победы, а «лицом»  к библиотеке набрать мозаику, посвященную героям Великой отечественной войны. Также предложено полностью освободить фасадную часть от ларьков и рекламы.

От сдачи помещений в аренду метрополитен получит приблизительно 2 млн рублей — незначительно по сравнению с объемом пассажиропотока на станции. «Уменьшить коммерческие площади мы не можем, так как этот вид заработка помогает окупать поездки, которые совершают пассажиры метрополитена. В противном случае расходы лягут на пассажиров. Не думаю, что они будут этому рады», - сказал представитель Петербургского метрополитена.

«Имеющийся вестибюль буквально на 10 метров больше, чем тот, который представлен в проекте. Но при этом нет зауженности, которая есть сейчас в районе входа и выхода из вестибюля», – сказал главный архитектор компании Виктор Сахновский. На Градсовете предложили одобрить стилевое решение, которое предполагает связь с традиционной застройкой Московского проспекта.

Архитекторы вступили в дискуссии с создателями проекта и заявили, что «повернуть» вестибюль будет непросто. "Посмотрев протоколы предыдущих заседаний Градсовета, мы прислушались к пожеланиям экспертов. В первом варианте мы постарались уйти от космического стиля "СУАР.Т-проект" и сделали эскиз под классическую, историческую застройку Московского проспекта", — отметил Сахновский.

По словам архитектора, в качестве альтернативного варианта  можно рассмотреть попытку реплики постмодернизма советских архитекторов 1960–1970-х, переход от сталинского ренессанса к модерну.

Эксперты призвали уделить особое внимание выбору материала для фасада станции: белый полированный гранит не соответствует окружающей застройке, а пока архитекторы предлагают именно его. Мог бы подойти пудожский камень или штукатурка.

 

Фото: ООО «Архитектурная мастерская Сахновского»

Мирон Петров

Новости

Все новости